08. Berufsübergreifende Bereiche

Die mit den Aufgaben beauftragten bzw. betrauten Lehrkräfte nehmen wichtige Unterstützungs-funktionen wahr. Sie gewährleisten den reibungslosen schulischen Betrieb und ermöglichen dem Kollegium eine Konzentration auf den Unterricht.

Sie erfüllen sorgfältig und verantwortungsvoll die anfallenden Aufgaben in diesen Aufgabenfeldern.

Datenschutzbeauftragte

Die Datenschutzbeauftragte bzw. Stellvertreterin tragen Sorge für die Einhaltung der Datenschutz-vorschriften und beraten die Schulleitung und das Kollegium. Der technische Datenschutz wird durch den Schulträger gewährleistet.

Genderbeauftragte

Die Genderbeauftrage ist Ansprechpartnerin für die Lehrkräfte, für die Mitglieder des Personalrates und sie kann eine Verhandlungspartnerin für die Schulleitung sein, wenn es um Frauen- und Männerfragen an der Stauffenbergschule geht. Sie hält Kontakt zur Genderbeauftragten für Lehrkräfte am Staatlichen Schulamt der Stadt Frankfurt am Main.

Betreuung Homepage

Zwei Lehrkräfte aktualisieren die Homepage und stellen die vielfältigen Aktivitäten an der Stauf-fenbergschule dort ein und unterstützen die Schulleitung bei Anpassungen.

IT-Support

Der Support erfolgt zentral durch den Schulträger und wird durch IT-Beauftragte vor Ort unterstützt. Für den Unterricht stehen unterschiedliche Arbeitsumgebungen zur Verfügung. Die Schülerinnen und Schüler haben sowohl die Möglichkeit in Fachräumen jeweils an einem PC zu arbeiten, als auch in Klassenräumen mit Beamern, PC-Inseln und Smartboards Präsentationen durchzuführen. Es wird sowohl mit Standard-Software als auch mit berufsspezifischer Software gearbeitet. Die Lehrkräfte tauschen über ein gemeinsames Netz Unterrichtsmaterialien aus. Die hohe und un-terschiedliche Beanspruchung der IT-Arbeitsumgebung führt zu einem erheblich Arbeitsumfang in der Betreuung.

Schulsportleiter

Der Schulsportleiter vermittelt zwischen Staatlichem Schulamt und Kollegium. Er organisiert den Rahmen für den Austausch unter den Lehrkräften die Sport unterrichten, unterstützt die Schulleitung bei der Beschaffung, ist Ansprechpartner in Fragen rund um das Sportangebot und kümmert sich um die Weiterentwicklung des Sportbereichs.

Schulbibliothek

Der Schulbuchbestand muss ständig aktualisiert werden und die Klassen werden mit den berufsspezifischen Lehrmitteln ausgestattet. Aus LMF-Mitteln werden Bücher für die Schülerhand beschafft, die Verwaltung nehmen zwei Lehrkräfte wahr.

Technischer Support

Die Hardware-Ausstattung ist kontinuierlich umfangreicher und wichtiger geworden. Um die Anschaffung, Wartung sowie Kontakt zu Wartungsmitarbeitern kümmern sich zwei Lehrkräfte.