Projekte und Aktivitäten

#bummelnaufbeats

Mensch, Du hast Recht(e)!

Millionen Menschen weltweit ist eine gute Zukunft verwehrt – sei es aufgrund ihrer Herkunft, ihres Aussehens, ihres Geschlechts, ihres schmalen Geldbeutels oder anderer Hürden.

Mensch, Du hast Recht(e)!- diese Losung ist also alles andere als selbstverständlich. Und welche Rechte eine Gesellschaft überhaupt als besonders schützenswert anerkennt, darüber muss man sich immer neu verständigen. Inspiriert durch die Bildungsstätte Anne Frank hat die Stauffenbergschule diesen Aspekt zum Thema eines Band-Kurses gemacht. Die Schülerinnen und Schüler haben sich kreativ mit der Fragestellung auseinandergesetzt und in  Gruppen tolle Projektergebnisse erarbeitet. Mit jedem einzelnen Ergebnis (Plakat, Film, etc.) soll eine Botschaft in die Gesellschaft getragen werden. Eine der Botschaften möchten wir mit diesem Film vorstellen.

Infos Ausbildertreffen November 2016

Qualitätssicherung an der SBS

(durch Angebote wie bisher):

·        Beratung und Förderung der Auszubildenden zur Erlangung eines höheren Bildungsabschlusses während der Ausbildung (Realschul- bzw. Fachoberschulabschluss)

·         Möglichkeiten zur KMK-Zertifizierung in Englisch auf den Niveaus B1 und B2

·         Sozialpädagogische Förderung mit Kennenlerntagen und teambildenden Veranstaltungen

·         Sportunterricht im dritten Halbjahr als „Sportminiband“ mit Wahlmöglichkeiten

·         Leseförderung mit Lesestreifen für schwierige Text/Rechenaufgaben

·         Prüfungsvorbereitung auch in Form von Stationenlernen in WiSo

·        Praxisbezug auch für Auszubildende kleinerer Unternehmen durch Betriebsbesichtigungen (im Februar 2016 10 Klassen in 11 Betrieben an 2 Tagen im Block als Gruppenpuzzle)

Zukunftsorientierung für Azubis an der SBS

·        Informationen zu Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung, z.B. als Logistikmeister, auch in Form von „Zukunftstagen“

·        Am 6. Dezember 2016 und am 25. Januar 2017 jeweils in der 5. + 6. Stunde Referenten zum Thema „Zukünftige Anforderungen am Arbeitsplatz Logistik“ für die Mittel- und Oberstufenklassen

Qualitätsentwicklung an der SBS

Planung einer zusätzlichen Arbeitsgemeinschaft Sprachförderung Deutsch als Wahlunterricht in der 7. + 8. Stunde für Sprachanfänger

Köpfe der Werbung

Am 14. Dezember 2016 startet in der Stauffenbergschule eine neue Veranstaltungsreihe "Köpfe der Werbung“.

In dieser Veranstaltungsreihe werden Führungskräfte der Kommunikationsbranche präsentiert, die ihre Karriere mit der Ausbildung zum Kaufmann/frau Marketingkommunikation (früher Werbekaufmann/frau) begonnen haben und richtet sich an Auszubildende des 2. Ausbildungsjahres. Hier soll deutlich werden, wie eine "Duale Ausbildung" durchaus Grundlage für eine Karriere sein kann. Darüber hinaus berichten die Gäste über ihre derzeitige Tätigkeit und geben Tipps für die Karriereplanung.

Wir beginnen mit Till Wagner. Till Wagner ist heute Managing Partner bei der Agentur Kastner & Partner (Kunden Red Bull, Pott u.a.). Er hat davor für namenhafte Agenturen als Führungskraft im In- und Ausland gearbeitet. Während seiner Ausbildung hat er die Stauffenbergschule besucht.

Wir freuen uns sehr über seinen Besuch.