Fachlageristin / Fachlagerist

Die Ausbildung zum/zur Fachlagerist/in ist eine duale Ausbildung in der Berufsschule und in Betrieben der Industrie, des Groß- und Einzelhandels, von Speditionen und anderenlogistischen Dienstleistern. Die Lernorte Betrieb und Schule ergänzen sich bei der Vermittlung der Inhalte und Kompetenzen. Die Berufsschule ermöglicht den Auszubildenden, neben dem eigenen auch die sehr unterschiedlichen Strukturen der anderen Betriebe im Unterricht kennen zu lernen.

Die schulische Ausbildung qualifiziert die Auszubildenden auf der Grundlage der acht Lernfelder des bundesweiten Rahmenlehrplans und allgemeinbildenden Fächern, sowie Wirtschafts- und Sozialkunde. Das schulinterne Curriculum ist im Regelfall auf eine Ausbildungsdauer von 2 Jahren ausgerichtet und umfasst auch Prüfungsvorbereitung, z.B. als klassenübergreifendes Stationenlernen im Prüfungsfach „Wirtschafts- und Sozialkunde“ und in Form von Prüfungswiederholungsspielen.

Nach der Einschulung legen wir großen Wert auf teambildende Maßnahmen wie einen „Kennenlerntag“ mit erlebnispädagogischen Einheiten.Außerdem werden einführende Beratungsgespräche mit der Schulsozialarbeiterin geführt. Während der gesamten Ausbildungszeit stehen die Mitarbeiterin der Berufswegeplanung und die Schulsozialarbeiterin für Beratung und Hilfe bei der Bewältigung alltäglicher Probleme in Schule, Betrieb und in der Freizeit  zur Verfügung.

Die Stauffenbergschule ist der  duale  Partner für alle ausbildenden Unternehmen in Frankfurt am Main.

Abteilungsleitung        Christine Wolf

Koordination             Tim Hofmann

Das Arbeitsgebiet von Fachlageristen und Fachlageristinnen

Fachlageristen bzw. Fachlageristinnen arbeiten insbesondere ausführend (operativ) in Handels- und Industriebetrieben sowie in Betrieben des Logistiksektors (Lager- und Speditionsbetrieben).

Typische berufliche Tätigkeiten von Fachlagerist/in

• Güter anzunehmen und einzulagern
  • Güter umzulagern und innerbetrieblich zu transportieren
  • Güter zu kommissionieren, zu verpacken, versandfertig zu machen und zu verlade
  • Grundsätze und Maßnahmen der Unfallverhütung und des Arbeitsschutzes zu beachten
  • Notwendigkeiten und Möglichkeiten einer von humanen und ergonomischen Gesichtspunkten bestimmten Arbeits- und Arbeitsplatzgestaltung zu berücksichtigen
  • Berufsbezogene Umweltbelastungen und Maßnahmen zu ihrer Vermeidung bzw. Verminderung zu beachten
  • die Wiederverwertung bzw. sachgerechte Entsorgung von Abfallstoffen durchzuführen
  • Grundsätze und Maßnahmen zum rationellen Einsatz der bei der Arbeit genutzten Ressourcen zu berücksichtigen

1. Anmeldung an der zuständigen Schule oder Gestattungsantrag

Die Stauffenbergschule ist die zuständige Berufsschule für alle ausbildenden Unternehmen in Frankfurt am Main.

Falls ein Unternehmen außerhalb dieser Bezirke Auszubildende zur Stauffenbergschule schicken möchte, ist in jedem Fall ein Antrag auf Genehmigung – Gestattung des Schulbesuchs an einer anderen Schule - an die zuständige Schule zu schicken. Dieser Antrag sollte so früh wie möglich gestellt werden, da die jeweiligen Schulaufsichtsbehörden zustimmen müssen. Auszubildende aus anderen Bezirken und Bundesländern dürfen nicht aufgenommen werden, solange die Gestattung nicht endgültig genehmigt ist, da für die Auszubildenden noch kein Versicherungsschutz gegeben ist.

Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden so früh wie möglich an. Ein Anmeldeformular ist hinterlegt. Auf dem Anmeldeformular können Sie Wünsche angeben. Sie können der Übersicht für die Einschulung für das kommende Schuljahr den Einschulungstag für Ihre Auszubildenden entnehmen.

2. Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt in Teilzeitform.

3. Fehlzeiten

Die Teilnahme am Unterricht ist Pflicht. Das Fernbleiben ist nur aus zwingendem Grund oder Krankheit zulässig. Krankheitsbescheinigungen sind der Schule spätestens innerhalb von zwei Wochen mit einem Vermerk über die betriebliche Kenntnisnahme vorzulegen. Unentschuldigte Fehlzeiten werden im Zeugnis entsprechend aufgeführt.

4. Antrag auf Freistellung vom Berufsschulunterricht

Eine Freistellung für einzelne Schultage kanngenehmigt werden. Voraussetzung ist ein rechtzeitig gestellter ANTRAG, in dem die Gründe dargelegt werden.

5. Ferientermine

Die aktuellen Ferientermine und gesetzliche Feiertage finden Sie einerseits unter www.kmk.org/service/ferien/ferien.htm andererseits in unserer EINSCHULUNGSINFORMATION in der auch die beweglichen Ferientage vermerkt sind.