Buchhändlerin / Buchhändler

Buchhändler/in

Die Ausbildung zur Buchhändlerin/zum Buchhändler ist eine duale Ausbildung der Buchhandelsbranche, d. h. die Lernorte Betrieb und Schule ergänzen sich bei der Vermittlung der Inhalte und Kompetenzen. Der Berufsschulunterricht richtet sich methodisch und didaktisch an den Prozessen und Handlungsfeldern der Betriebe aus, um diese in der Theorie zu vertiefen und zu erweitern. Die Berufsschule ermöglicht den Auszubildenden, neben dem eigenen auch die Strukturen, Sortimente und Historien der anderen Betriebe im Unterricht kennen zu lernen. Allgemeine Hinweise zum Ausbildungsberuf Buchhändler/in finden Sie auch auf den Seiten des BIBB.
Die schulische Ausbildung qualifiziert die Auszubildenden auf der Grundlage des bundesweiten Rahmenlehrplans. Ausgehend von diesem ist das schulinterne Curriculum auf die am häufigsten vorkommende Ausbildungsvertragsdauer von 2,5 Jahren ausgerichtet, was eine umfassende Prüfungsvorbereitung mit einschließt.

In den vergangenen Jahren wurden Absolventen, sowohl als Landes- als auch Bundesbeste, bei den Abschlussprüfungen ausgezeichnet.

Die Stauffenbergschule ist zuständig für alle ausbildenden Unternehmen für den Bereich Buchhandel in Mittel- und Südhessen.

Über das EU-Programm Erasmus haben die Schülerinnen und Schüler während ihrer Ausbildung die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland zu absolvieren.  ERASMUS

Abteilungsleitung    Marc-Claudius Schönberger
Koordination           Melanie Burghenn-Gneuß

Das Arbeitsgebiet von Buchhändler/innen
Buchhändler/innen arbeiten in Buchhandlungen, Buchverlagen, Antiquariaten sowie im Zwischenbuchhandel und nehmen mit ihrer Arbeit Einfluss auf die kultur- und bildungspolitische Bedeutung der Buchbranche. Sie üben kaufmännische und beratende Tätigkeiten aus. Zu den Aufgaben gehören Einkauf, Verkauf und Marketing. Schwerpunkte können dabei Sortiment, Verlag und Antiquariat darstellen.

Typische berufliche Tätigkeiten von Buchhändlerinnen und Buchhändlern

• stellen ein marktorientiertes Sortiment von Büchern und anderen Medien zusammen
  • präsentieren ihr Angebot
  • beraten Kunden und Kundinnen über Bücher, elektronische Medien und andere     Handelsgegenstände des Buchhandels
  • bibliographieren und recherchieren
  • verkaufen ihre Handelsgegenstände und bieten Dienstleistungen an
  • beobachten den Buchmarkt und wirken bei der Entwicklung von Marketingkonzepten mit
  • setzen Marketingkonzepte mit Hilfe von Öffentlichkeitsarbeit und Werbung um
  • bearbeiten Vorgänge im Rechnungswesen
  • setzen Arbeits- und Organisationsmittel ein

1. Anmeldung an der zuständigen Schule oder Gestattungsantrag
Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden so früh wie möglich an. Ein Anmeldeformular ist im LINK DOWNLOADBEREICH hinterlegt. Vermerken Sie bitte, ob Sie eine Verkürzung der Ausbildungszeit für die Auszubildenden planen. Den Einschulungstermin finden Sie HIER.

Die Stauffenbergschule ist  Bezirksfachklasse für Südhessen und Teile von Mittelhessen.
Falls ein Unternehmen außerhalb dieser Bezirke Auszubildende zur Stauffenbergschule schicken möchte, ist in jedem Fall ein Antrag auf Genehmigung – Gestattung des Schulbesuchs an einer anderen Schule - an die zuständige Schule zu schicken. Dieser Antrag sollte so früh wie möglich gestellt werden, da die jeweiligen Schulaufsichtsbehörden zustimmen müssen. Auszubildende aus anderen Bezirken und Bundesländern dürfen nicht aufgenommen werden, solange die Gestattung nicht endgültig genehmigt ist, da für die Auszubildenden noch kein Versicherungsschutz gegeben ist.

2. Unterrichtsorganisation
Der Unterricht erfolgt in Teilzeitform.

3. Fehlzeiten
Die Teilnahme am Unterricht ist Pflicht. Das Fernbleiben ist nur aus zwingendem Grund oder Krankheit zulässig. Krankheitsbescheinigungen sind der Schule spätestens innerhalb von zwei Wochen, mit einem Vermerk über die betriebliche Kenntnisnahme, vorzulegen. Unentschuldigte Fehlzeiten werden im Zeugnis entsprechend aufgeführt.

4. Antrag auf Freistellung vom Berufsschulunterricht
Eine Freistellung für einzelne Schultage kann genehmigt werden. Voraussetzung ist ein rechtzeitig gestellter ANTRAG, in dem die Gründe dargelegt werden.

5. Ferientermine
Die aktuellen Ferientermine und gesetzliche Feiertage finden Sie einerseits unter  http://www.kmk.org/ferienkalender.html andererseits in unserer EINSCHULUNGSINFORMATION in der auch die beweglichen Ferientage vermerkt sind.