Fachangestellte / Fachangestellter für Markt- und Sozialforschung

Die Ausbildung zum Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung ist eine duale Ausbildung der Kommunikationsbranche, d.h. die Lernorte Betrieb und Schule ergänzen sich bei der Vermittlung der Inhalte und Kompetenzen. Der Berufsschulunterricht vertieft und erweitert die betrieblichen Prozesse um theoretische Inhalte. Die Berufsschule ermöglicht den Auszubildenden, neben den eigenen Erfahrungen im Ausbildungsbetreib auch die andere Bereiche der betrieblichen und Institutsmarkforschung und der Sozialforschung von Bundes- und Landesämtern (amtliche Statistik) kennen zu lernen.. Teil unseres Unterrichtsangebotes sind anspruchsvolle Praxisprojekte, die unter anderem auch für externe Kunden durchgeführt werden. Mit einem umfangreichen Fremdsprachenangebot ergänzen wir unseren Fachunterricht, der zum Teil bilingual erfolgt. Allgemeine Hinweise zum Ausbildungsberuf finden Sie auch auf den Seiten des BIBB.

Die schulische Ausbildung qualifiziert die Auszubildenden auf der Grundlage des bundesweiten Rahmenlehrplans. Ausgehend von diesem, ist das schulinterne Curriculum auf die am häufigsten vorkommende Ausbildungsvertragsdauer von 2,5 Jahren ausgerichtet. Während der Ausbildung in der Stauffenbergschule führen die Schüler/innen häufig ein Praxisprojekt für einen externen Kunden durch.

Die Stauffenbergschule ist in Hessen der einzige Schulstandort für diesen Ausbildungsberuf und ist auch für die Bundesländer Baden-Württemberg Rheinland-Pfalz, Saarland und Thüringen zuständig.

Über das EU-Programm „Erasmus“ haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit während ihrer Ausbildung ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland zu absolvieren.  ERASMUS

Abteilungsleitung                                Sven Schaudinn

Koordination                                       Sven Schaudinn

Das Arbeitsgebiet von Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung

Die Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung arbeiten in Marktforschungsinstituten, statistischen Ämtern und in der betrieblichen Marktforschung

Typische berufliche Tätigkeiten für Fachangestellten für Markt- und Sozialforschung

planen, organisieren und steuern die Durchführung von Forschungsprojekten im Rahmen von Projektvorgaben

recherchieren, beschaffen Daten und werten sie aus

wirken an der Konzeption von Fragebögen und Gesprächsleitfäden mit

wirken bei Auswahl, Schulung und Einsatz von Interviewern mit

bereiten Daten auf, codieren und führen Plausibilitätsprüfungen durch

wenden Auswertungsverfahren an und führen Basisauswertungen durch

bereiten Untersuchungsberichte und Präsentationen vor

1. Anmeldung an der zuständigen Schule oder Gestattungsantrag

Die Stauffenbergschule ist Bezirksfachklasse für Nordhessen und Teile von Südhessen. Falls ein Unternehmen außerhalb dieser Bezirke Auszubildende zur Stauffenbergschule schicken möchte, ist in jedem Fall ein Antrag auf Genehmigung – Gestattung des Schulbesuchs an einer anderen Schule - an die zuständige Schule zu schicken. Dieser Antrag sollte so früh wie möglich gestellt werden, da die jeweiligen Schulaufsichtsbehörden zustimmen müssen. Auszubildende aus anderen Bezirken und Bundesländern dürfen nicht aufgenommen werden, solange die Gestattung nicht endgültig genehmigt ist. Andernfalls besteht für die Auszubildenden kein Versicherungsschutz.

Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden so früh wie möglich an. Ein Anmeldeformular ist im  DOWNLOADBEREICH hinterlegt. Vermerken Sie bitte, ob Sie eine Verkürzung der Ausbildungszeit für die Auszubildenden planen. Den Einschulungstermin finden Sie  HIER.

2. Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt in Teilzeitform.

3. Fehlzeiten

Die Teilnahme am Unterricht ist Pflicht. Das Fernbleiben ist nur aus zwingendem Grund oder Krankheit zulässig. Krankheitsbescheinigungen sind der Schule spätestens innerhalb von zwei Wochen, mit einem Vermerk über die betriebliche Kenntnisnahme, vorzulegen. Unentschuldigte Fehlzeiten werden im Zeugnis entsprechend aufgeführt.

4. Antrag auf Freistellung vom Berufsschulunterricht

Eine Freistellung für einzelne Schultage kanngenehmigt werden. Voraussetzung ist ein rechtzeitig gestellter  ANTRAG, in dem die Gründe dargelegt werden.

5. Ferientermine