Kauffrau / Kaufmann für Marketingkommunikation

Die Ausbildung zum Kaufmann/frau für Marketingkommunikation ist eine duale Ausbildung der Kommunikationsbranche, d.h. die Lernorte Betrieb und Schule ergänzen sich bei der Vermittlung der Inhalte und Kompetenzen. Der Berufsschulunterricht richtet sich methodisch und didaktisch an den Prozessen und Handlungsfeldern des Betriebes aus, um diese in der Theorie zu vertiefen und zu erweitern. Die Berufsschule ermöglicht den Auszubildenden, neben den eigenen Erfahrungen in ihren Ausbildungsbetrieben auch andere Bereiche der Kommunikationsbranche kennen zu lernen. Währen ihrer Ausbildung beteiligen sich die Auszubildenden auch einem Praxisprojekt. Mit einem umfangreichen Fremdsprachenangebot ergänzen wir unseren Fachunterricht. Allgemeine Hinweise zum Ausbildungsberuf zum/zur Kaufmann/frau Marketingkommunikation finden Sie auch auf den Seiten desBIBB.

Die schulische Ausbildung qualifiziert die Auszubildenden auf der Grundlage des bundesweiten Rahmenlehrplans. Ausgehend von diesem, ist das schulinterne Curriculum auf die am häufigsten vorkommende Ausbildungsvertragsdauer von 2,5 Jahren ausgerichtet. Während der Ausbildung in der Stauffenbergschule führen die Schüler/innen häufig ein Praxisprojekt durch und nehmen an Veranstaltungen mit Führungspersönlichkeiten der Kommunikationsbrache teil.

Die Stauffenbergschule ist in Hessen der größte Schulstandort für diesen Ausbildungsberuf und zählt auch bundesweit zu den größten Standorten.

Über das EU-Programm „Erasmus“ haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit während ihrer Ausbildung ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland zu absolvieren.  ERASMUS

Abteilungsleitung                                Sven Schaudinn

Koordination                                       Stephan Muth, Ute Paulus

Das Arbeitsgebiet von Kaufleuten für Marketingkommunikation

Die Kaufleute für Marketingkommunikation arbeiten in Werbe- und Mediaagenturen, in Kommunikationsbereichen von Unternehmen und kommunalen Verwaltungen.

Typische berufliche Tätigkeiten

•  beraten Kunden und entwickeln Strategien, um Waren oder Dienstleistungen in der Öffentlichkeit bekannt zu machen. Geworben wird beispielsweise über Online, Printmedien, TV, Radio, Außenwerbung
  • sammeln hierfür entsprechende Informationen und werten sie aus, um Kommunikationsprojekte planen zu können
  • planen den organisatorischen Ablauf von Werbekampagnen und überwachen die entsprechenden Herstellungsarbeiten
  • nehmen Budgetplanungen vor, erstellen und kontrollieren die monatlichen Abrechnungen und überprüfen den Zahlungsverkehr mit Kunden und Lieferanten

1. Anmeldung an der zuständigen Schule oder Gestattungsantrag

Die Stauffenbergschule ist Bezirksfachklasse für Nordhessen und Teile von Südhessen. Falls ein Unternehmen außerhalb dieser Bezirke Auszubildende zur Stauffenbergschule schicken möchte, ist in jedem Fall ein Antrag auf Genehmigung – Gestattung des Schulbesuchs an einer anderen Schule - an die zuständige Schule zu schicken. Dieser Antrag sollte so früh wie möglich gestellt werden, da die jeweiligen Schulaufsichtsbehörden zustimmen müssen. Auszubildende aus anderen Bezirken und Bundesländern dürfen nicht aufgenommen werden, solange die Gestattung nicht endgültig genehmigt ist. Andernfalls besteht für die Auszubildenden kein Versicherungsschutz.

Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden so früh wie möglich an. Ein Anmeldeformular ist im DOWNLOADBEREICH hinterlegt. Vermerken Sie bitte, ob Sie eine Verkürzung der Ausbildungszeit für die Auszubildenden planen. Den Einschulungstermin finden Sie HIER.

2. Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt in Teilzeitform.

3. Fehlzeiten

Die Teilnahme am Unterricht ist Pflicht. Das Fernbleiben ist nur aus zwingendem Grund oder Krankheit zulässig. Krankheitsbescheinigungen sind der Schule spätestens innerhalb von zwei Wochen, mit einem Vermerk über die betriebliche Kenntnisnahme, vorzulegen. Unentschuldigte Fehlzeiten werden im Zeugnis entsprechend aufgeführt.

4. Antrag auf Freistellung vom Berufsschulunterricht

Eine Freistellung für einzelne Schultage kanngenehmigt werden. Voraussetzung ist ein rechtzeitig gestellter ANTRAG, in dem die Gründe dargelegt werden.

5. Ferientermine

Die aktuellen Ferientermine und gesetzliche Feiertage finden Sie einerseits unterwww.kmk.org/service/ferien/ferien.htm andererseits in unserer EINSCHULUNGSINFORMATION in der auch die beweglichen Ferientage vermerkt sind.