Medienkauffrau / Medienkaufmann Digital und Print

Die Ausbildung zum  Medienkaufmann/-frau Digital und Print ist eine duale Ausbildung

der Medienbranche, d.h. die Lernorte Betrieb und Schule ergänzen sich bei der Vermittlung der Inhalte und Kompetenzen. Der Berufsschulunterricht richtet sich methodisch und didaktisch an den Prozessen und Handlungsfeldern des Betriebes aus, um diese in der Theorie zu vertiefen und zu erweitern. Die Berufsschule ermöglicht den Auszubildenden, neben den eigenen Erfahrungen in ihren Ausbildungsbetrieben auch andere Bereiche der Medienbranche kennen zu lernen, so z.B aus Buch- Zeitschriften-und Zeitungsverlagen. Mit einem umfangreichen Fremdsprachenangebot und wählbaren Kursen zu aktuellen Themen wird unser Fachunterricht ergänzt. Allgemeine Hinweise zum Ausbildungsberuf zum/zur Medienkaufmann-/frau Digital und Print finden Sie auch auf den Seiten desBIBB.

Die schulische Ausbildung qualifiziert die Auszubildenden auf der Grundlage des bundesweiten Rahmenlehrplans. Ausgehend von diesem, ist das schulinterne Curriculum auf die am häufigsten vorkommende Ausbildungsvertragsdauer von 2,5 Jahren ausgerichtet. Während der Ausbildung in der Stauffenbergschule nehmen die Schüler/innen an Veranstaltungen zu aktuellen Themen teil, so z.B.. zur Digitalisierung im Verlagsbereich, Einsatz von Sozialmedia.

Über das EU-Programm „Erasmus“ haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit während ihrer Ausbildung ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland zu absolvieren. ERASMUS. Darüber hinaus ist der Erwerb eines Fremdsprachenzertifikates möglich.

Abteilungsleitung          Christine Wolf

Koordination                 Donald Karg

Das Arbeitsgebiet von Medienkaufleuten Digital und Print

Die Medienkaufleuten Digital und Print arbeiten in Verlagen und anderen Medienunternehmen.

Typische berufliche TätigkeitenMedienkaufleuten Digital und Print

·      beraten Kunden über Medienprodukte und Dienstleistungen

·      verkaufen Digital- und Printprodukte und bieten Media- und Dienstleistungen an

·      wirken bei der Gestaltung und Herstellung von Medienprodukten mit

·      berechnen Produktions- und Vertriebskosten, führen Kalkulationen durch und wenden betriebliche Controllinginstrumente an

1. Anmeldung an der zuständigen Schule oder Gestattungsantrag

Die Stauffenbergschule ist eine Bezirksfachklasse für Frankfurt und der näheren Umgebung . Falls ein Unternehmen außerhalb dieser Bezirke Auszubildende zur Stauffenbergschule schicken möchte, ist in jedem Fall ein Antrag auf Genehmigung – Gestattung des Schulbesuchs an einer anderen Schule - an die ursprünglich zuständige Schule zu schicken. Dieser Antrag sollte so früh wie möglich gestellt werden, da die jeweiligen Schulaufsichtsbehörden zustimmen müssen. Auszubildende aus anderen Bezirken und Bundesländern dürfen nicht aufgenommen werden, solange die Gestattung nicht endgültig genehmigt ist. Andernfalls besteht für die Auszubildenden kein Versicherungsschutz.

Bitte melden Sie Ihre Auszubildenden so früh wie möglich an. Ein Anmeldeformular ist im  DOWNLOADBEREICH hinterlegt. Vermerken Sie bitte, ob Sie eine Verkürzung der Ausbildungszeit für die Auszubildenden planen. Den Einschulungstermin finden Sie  HIER.

2. Unterrichtsorganisation

Der Unterricht erfolgt in Teilzeitform.

3. Fehlzeiten

Die Teilnahme am Unterricht ist Pflicht. Das Fernbleiben ist nur aus zwingendem Grund oder Krankheit zulässig. Krankheitsbescheinigungen sind der Schule spätestens innerhalb von zwei Wochen, mit einem Vermerk über die betriebliche Kenntnisnahme, vorzulegen. Unentschuldigte Fehlzeiten werden im Zeugnis entsprechend aufgeführt.

4. Antrag auf Freistellung vom Berufsschulunterricht

Eine Freistellung für einzelne Schultage kanngenehmigt werden. Voraussetzung ist ein rechtzeitig gestellter ANTRAG, in dem die Gründe dargelegt werden.

5. Ferientermine

Die aktuellen Ferientermine und gesetzliche Feiertage finden Sie einerseits unter www.kmk.org/service/ferien/ferien.htm andererseits in unserer  EINSCHULUNGSINFORMATION in der auch die beweglichen Ferientage vermerkt sind.